Aves de Venezuela

¡¡Hola!! El staff del foro se a dado cuenta de que no estas registradoo conectado, porfavor registrate o conecatate y se parte de nuestra comunidad!
Aves de Venezuela

Aves Venezolanas

Conectarse

Recuperar mi contraseña

Últimos temas

» Reproducción del pico e plata negro.
Jue Ago 28, 2014 5:38 am por germayn

» Capuchino Tricolor (Lonchura Malacca)
Vie Mayo 09, 2014 5:45 am por inoxcroom

» Diamante Mandarin (Taeniopygia guttata)
Vie Mar 14, 2014 7:11 pm por MUSSETT96

» Cardenal Coriano (Cardinalis phoeniceus)
Vie Mar 14, 2014 7:06 pm por MUSSETT96

» Azulillo o Reina Mora (Cyanocompsa brissonii)
Jue Ene 02, 2014 10:17 pm por keneet

» Chiruli o capa negra
Sáb Dic 07, 2013 3:14 am por julio barreto

» Bengali Corona (Sporophila lineola)
Miér Jul 24, 2013 1:55 am por elgandelff

» Canario de tejado (Sicalis Flaveola)
Dom Mayo 26, 2013 12:10 am por juan bello

» Tiaris Bicolor.
Sáb Mayo 25, 2013 7:21 pm por elgandelff

Navegación

    El Turpial Venezolano (Icterus icterus)

    Comparte

    HerHader
    Admin

    Mensajes: 2
    Fecha de inscripción: 23/04/2010

    El Turpial Venezolano (Icterus icterus)

    Mensaje por HerHader el Sáb Abr 24, 2010 4:29 am

    El turpial o troupial (Icterus icterus) tambien conocida como El Ave Nacional de Venezuela, es una ave perteneciente a la familia de los ictéridos, originaria del continente americano. De aspecto pequeño, midiendo entre 15 y 22 cm, tiene la cabeza y las alas de color negro y el resto del cuerpo amarillo. Pueden vivir solos o en pareja y su canto melodioso es muy peculiar.

    Es el ave nacional de Venezuela, resultando así elegida en un concurso auspiciado por la Sociedad Venezolana de Ciencias Naturales y oficialmente declarada el 23 de mayo de 1958.

    Descripción

    Esta hermosa ave tiene un plumaje de color negro en la cabeza y la parte superior del pecho, mientras que el resto del cuerpo es de un color amarillo oscuro virando hacia el naranja. Las alas son completamente de color negro con excepción de una franja blanca que se extiende a lo largo de cada ala cuando estas se hallan cerradas. Los ojos son de color amarillo con un contorno de piel color azul claro. Su pico es de forma cónica, agudizado y comprimido, siendo uno de los pájaros cantores más bellos de Venezuela.

    Subespecies

    Se conocen dos subespecies de esta ave mientras que todavía existe controversia científica acerca de otras dos posibles subespecies. Los ejemplares de I. i. metae poseen una mayor proporción de plumaje amarillo en la parte posterior y la franja blanca en las alas se halla dividida en dos secciones. Los ejemplares de I. i. ridgwayi son por lo general más fuertes y por ello, constituyen la mayoría de la población de esta ave en proporción a las otras subespecies.

    Habitát

    El turpial se halla distribuido por Panamá y toda la zona norte y central de Suramérica y es particularmente común en los llanos orientales colombianos, así como en prácticamente la totalidad del territorio de Venezuela. El turpial venezolano frecuenta las áreas cálidas y poco lluviosas como la sabana y la selva de galería, donde encuentran abundante alimento indispensable para su dieta, caracterizada por insectos, fruta, huevos de otras aves y eventualmente otras aves más pequeñas. Su canto variado y melodioso se escucha al amanecer y es muy apreciado en los hogares. Puede vivir solo o en pareja.

    Cría

    El periodo de apareamiento tiene lugar entre los meses de marzo y septiembre. El turpial venezolano no construye nidos para incubar sus huevos. En cambio, invade nidos que hayan sido abandonados, aunque también es común que tome posesión del nido a la fuerza, expulsando agresivamente a sus ocupantes. Una vez que halla un sitio para vivir y alimentar a sus crías, el turpial defiende fieramente su territorio, de manera que puede llegar a devorar los huevos o incluso las crías de otras aves que osen tratar de ocupar su vivienda. En cada puesta, el turpial deposita de 3 a 4 huevos, los cuales rompen al cabo de dos semanas de incubación.

    Como curiosidad, las personas que trabajan en la comercialización y captura de esta ave de forma artesanal en el Estado Nueva Esparta (Venezuela) comentan que el ave se suele capturar de pichón para ser enjaulada en el mismo lugar en donde estaba ubicado el nido; allí se mantiene durante cierto tiempo para que sean los mismos padres del ave quienes lo alimenten para luego, en un momento de su madurez alistarlo para ser vendido, siendo de fundamental importancia que el ave sea retirada antes de su completa adultez, pues de modo contrario los padres del ave buscarán un gusano verde tóxico para envenenarlo en un intento de rescatar a su cría del cautiverio.


    edu2008

    Mensajes: 8
    Fecha de inscripción: 11/09/2012

    Re: El Turpial Venezolano (Icterus icterus)

    Mensaje por edu2008 el Mar Sep 11, 2012 6:54 pm

    Jejéu

      Fecha y hora actual: Vie Oct 31, 2014 8:17 pm